8 (846) 990-61-28
8 (846) 990-61-26
samarapride@bk.ru

Высолы на кирпиче: причины появления и способы удаления


18/01/2019

Сегодня мы поговорим про такое явление, как появившийся белый налет на кирпиче, так называемые «высолы».

Вот он, долгожданный день. Печь из кирпича сложена, огонь играет в топке! Кажется, что всё закончилось, теперь можно спокойно наслаждаться теплом любимой печи.

Но, как-то, встав рано утром, Вы, заметили белые пятна и налет на вашей печи из кирпича. Ну и конечно же, ожидаемая реакция: немедленный звонок в строительную компанию, поставщику материалов, и как результат – испорченные нервы и настроение… Но не надо расстраиваться! Если Вы сразу не заказали в строительной компании, которая строила Вашу печь или комплекс барбекю, услугу по удалению высолов с кирпича, Вы можете сделать это сейчас! Высолы — это не дефекты в работе Вашего подрядчика, а естественная реакция натурального материала! Красивый кирпич восстанавливается, в отличии от нервных клеток!

И так, давайте разбираться, что такое высолы на кирпичной печи барбекю и откуда они появляются.

Высолы – это соли, выделяемые кирпичом, из которого построена печь, комплекс барбекю или камин, или раствором при испарении влаги, которые и остаются на поверхности кирпича. Соль и придает высолам белый оттенок (высолы иногда бывают и других цветов: желтоватый, зеленоватый, коричневатый).

В большинстве случаев, белого налета бояться не стоит. Высолы не наносят ущерба эксплуатационным качествам кирпича печи.


Причины появления высолов и способы борьбы с ними

Чаще всего высолы появляются в результате естественного высыхания кирпичной кладки печного комплекса. При испарении воды, которая содержится в растворе и кирпиче, соль выступает на поверхность кирпича. Это «молодые соли» - они легко смываются с кладки и больше не появляются.

Если после удаления налет появился снова, тогда проблема глубже. Какие же еще могут быть причины появления высолов:

  • Некачественный кладочный раствор: неправильно выбраны пропорции воды и смеси, использования некачественно песка и т. д.- при выборе материалов следуйте рекомендациям специалистов Вашей строительной компании- получить консультацию по выбору материалов Вы можете здесь.
  • Некачественный кирпич: некоторые производители используют в процессе производства кирпича различные примеси, для удешевления производства.
  • Высокая влажность воздуха: протечки труб, протечка кровли и дымохода.
  • Атмосферные осадки – что касаемо открытых комплексов барбекю.


Как же бороться с высолами на кирпичной кладке печи или барбекю? Как победить навсегда белый налет?

А вот как!

Первый способ: обработать налет дистиллированной водой. Если это не помогло, то идем дальше.

Второй способ: необходимо приобрести специальный раствор для удаления высолов.

Данным раствором необходимо обработать проблемные места и подождать высыхания. Если высолы появятся снова, значит все-таки есть проблемы.

Если причина налета - высокая влажность, то необходимо устранить причину протечки, после этого подождать появления высолов и вернуться к первому и второму способу.

Ну и конечно рассмотрим самый неприятный вариант – это некачественный раствор и кирпич. Если получилось так, что Вы самостоятельно выбрали некачественные материалы, то, в этом случае, налет не смывается, а стирается механически. Сначала шпателем, а потом кистью удаляется раствор с кирпича. После удаления, необходимо обработать швы, приобретенным раствором для удаления высолов. Очень важно, обработать только швы, не задев кирпич!

Для избежания появления повторных высолов на печах и каминах, рекомендуем покрыть ее печным лаком. Это защитит кирпич от намокания и появления солей.

Для владельцев уличных комплексов барбекю и мангалов – обязательно обработать кирпич гидрофобизаторами. Это поможет защитить ваш кирпич и нервы!

И самый главный совет: при использовании любого из вышеперечисленных способов удаления налета, сначала попробуйте на небольшом участке кирпичной кладки печи! И только при положительном эффекте, переносите выбранный метод на всю поверхность!

Рассказать в соцсетях
Остались вопросы?

Подробно ответим на любые вопросы по строительству печей, рассчитаем стоимость проекта и сделаем персональное предложение

Получить пример сметы