8 (846) 990-61-28
8 (846) 990-61-26
samarapride@bk.ru

Описание и функции элементов, составляющих комплексы барбекю


30/01/2019

Более подробно о функциях печного комплекса или уличной кухни-барбекю

Тэппан

Плоскость или лист из нержавеющей стали с бортиками, центр тэппана нагревается до максимальной температуры от подтопка, центр слегка деформируется от температуры и прогибается, напоминает вок. За счет этого производится готовка продуктов — в центральной части; мясо, овощи и т.д. испытывают шок и максимально быстро принимают обжаренную корочку готовясь в соке применяемых продуктов, далее продукт приготовления на тэппане перемещается на более мягкую температурную зону и томится, возможно, что тэппан будет откидной и опускаться на плиту казана.


Револьверная печь

Печь из африканских стран напоминает барабан, который перемещает продукта при готовке по кругу и соответственно служит как стол с металлическими решетками, местом под казанок, шампура. Готовка происходит за счет заниженного подтопка напоминающее кострище или топку казана.

Самовар и титан

Для подогрева или кипячения воды. Сказочный и исторический элемент для душевного чаепития.

Лежак с подогревом — оснащён автономной топкой и серией тепловых ловушек в конструктиве и имеющий эргономичную форму дивана. Применяется в беседках, банях, на террасе, патио, с каминами, отопительными и варочными печами и, само собой, с легендарной русской печью на дровах. Лежак, лежанка или топчан проектируются как с автономным (не зависимым от печей, а со встроенной в лежанку печь, подтопок), так и с использованием полезного кпд с печи для казана, отопительно варочной, коптильни и с любого очага в печном комплексе.

Кострище

Центральная и доминирующая часть интерьера и ландшафта как очаг, который является вполне функциональным мангалом, топкой под казан или коптильней, также несет эстетический и декоративный функционал. Кострище выкладывается из термостойкого печного кирпича или из натурального камня. Так же необходимо предусмотреть дренаж в уличном очаге от осадков или накрыть крышкой чашу для костра. В уличном кострище необходимо предусмотреть поддув или рассчитать чашу для костра с учетом нижнего притока воздуха для горения - это придаст Вашему костру красивое пламя и даст условия для полного сгорания дров.

Камин

Традиционный очаг, согревающий и вдохновляющий, создающий хорошее настроение и умиротворение! Необходим для дома и летней кухни.

Мангал-барбекю

Печь-топка, максимально эффективная из кирпича для жарки томления, копчения и томления многих продуктов при готовке на открытом огне, обязательно с глубокой топкой и генератором углей, каминной вставкой высокоэффективно используемой при готовке на вертеле с электроприводом и поворотным крюком или кольцом для котелка.

Коптильня

Это обработка продуктов теплым или холодным дымом с возможностью легкого запекания, за счет этого происходит консервация и пища приобретает приятный, аппетитный вкус. Копченое сало, рыба, мясо колбаски и т.д. пропитываются бактериостатическими веществами за счет копчения и тления щепы в результате камера-шкаф коптильни или боров наполняется плотной концентрации дыма, благодаря этому воздействию продукты сохраняют свои свойства и качество - в результате срок хранения может увеличиваться в десятки раз. Продукт при начале копчения всегда предварительно готовится и предварительно посыпается солью и специями, заправляется, обветривается и иногда подвяливается. Копчение продуктов может занимать достаточно долгое время от нескольких часов до нескольких дней и недель, но постоянного и непрерывного контроля не требует т.к. процедура немного скучная, но в тоже время увлекательная и азартная.

Тандыр

Кувшин, прошедший определенное количество обжигов под воздействием высоких температур: из глины и овечьей шерсти, далее встраиваемый в барбекю комплекс с дополнительной обмуровкой и уплотнении глиняной смеси, за счет чего толщина стенок увеличивается в десятки сантиметров. Так же тандыр из кирпича с дальнейшим запеканием общей массы глины. Тандыр - горизонтальный кувшин с обмуровкой и забутовкой с увеличением теплоемкости.

Все тандыры могут использоваться в печных комплексах барбекю и отдельно, имеющие или внутренний отвод дыма или свой канал-боров или подхватывающий зонт.

Казан - толстостенная выгнутая емкость чаще из чугуна (похожая на котелок) Установленная в чугунной плите со съемными кольцами или вмонтирован в печную кладку подтопка казана, которая топится дровами. Используется для жарки тушения легкого томления в казане. Возможно использование для отопления.

Отопительно-варочные печи

В простонародии «Шведка» и « Голландка». На такой печи готовятся разнообразные блюда на дровах, и существует серия тепловых карманов и каналов для отопления.

Термо-шкаф (духовка)

Схожая конструкция и функциональность с домашней духовкой, необходима для разогрева, подогрева и легкого томления продуктов и тарелок для шашлыка и т.д. Работает от любого закрытого подтопка из функций печного комплекса.

Русская, хлебная печь

Обязательно сказочный элемент всех былин и историческая гордость Руси. Облегченная или массивная печь с лечебной лежанкой, нишами, дровницами, лючком для копчения, самоварником и возможностью отопления и дополнительными аксессуарами и гаджетами - необходима для печного многофункционального комплекса барбекю и летней кухни. В результате Вы получаете возможность приготовления блюд за счет качественного эффекта томления, отражения мягкого тепла от свода, возможность запекания, жарки, парки, варки и под копчения.

Печь-пицца, помпейская печь

Отличительная черта такой печи от русской-шарообразный свод или купол, так происходит отражение тепла от свода в центр пода (плоскости готовки) для пиццы. За счет скользящей поверхности готовка происходит прямо на поде.

Печь-каменка (топка для парной)

Испокон веков баня лечила, грела и очищала.

В настоящее время печь для бани встраивается в многофункциональные печные комплексы с разворотом топочной части (как камин) в сторону зоны отдыха. Конечно, чаще печи для бани строят и монтируют отдельно (автономно) и топливник находится в коридоре или из топочной комнаты. У Вас существует возможность скомпоновать эргономику парной, печи-каменки с печным барбекю-комплексом и придать определенный шарм и уникальность помещениям бани.

Печь хлебная

В узких кругах принято называть «харак», в Европе печь для запекания и томления. Функционально сможет располагаться как автономно так и в комплексе барбекю или печи, мангала и т.д.

Обязательно при расположении печного комплекса со всеми функциями предусмотреть приточную вентиляцию, смонтировать особо-прочный фундамент для летней кухни барбекю и даже для камина, предусмотреть мойку и разделочные поверхности с нишами, шкафчиками и полноценной кухней и техникой, барную стойку, обеденную зону и зону отдыха и релаксации.


Рассказать в соцсетях
Остались вопросы?

Подробно ответим на любые вопросы по строительству печей, рассчитаем стоимость проекта и сделаем персональное предложение

Получить пример сметы