После
того как печь сложена, наступает важный
этап – ввод в эксплуатацию. Долговечность
печи и её бесперебойная работа зависят
от своевременного обслуживания и
правильной эксплуатации.
1.При
кладке печи, материалы из которых она
выполнена, интенсивно насыщаются влагой,
которую перед началом эксплуатации
необходимо из печи удалить, чем суше
печь перед первой растопкой, тем дольше
она проработает в последующем. В
зависимости от размеров печи ее сушка
длится 8-10 дней летом и 2-3 недели осенью
и зимой. При этом необходимо открыть
все печные приборы – дверки, вьюшки,
задвижки (во время дождя вьюшки и задвижки
необходимо закрывать). Необходимо, чтобы
помещение, в котором находится печь,
постоянно проветривалось. Сушку можно
считать законченной, когда с поверхности
печи исчезнут влажные пятна, а на
поверхностях печных приборов (особенно
на задвижках) перестает появляться
водный конденсат.
2. В конце второй
недели можно развести небольшой огонь
(10-20% от будущей закладки дров) и далее
протапливать в течение нескольких дней
(утром и вечером), постепенно увеличивая
закладку дров. Запах, который может
возникнуть при первой топке, выветривается
со временем.
3. Не допускается ускорять сушку печи слишком сильной её топкой! Скоростная просушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала ее эксплуатации.
4. Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру воспламенения дров 300-350'С. В холодное время, если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода.
5. Дрова для топки должны быть высушены на воздухе (18 месяцев хранения под навесом при хорошей вентиляции). Лучшими считаются дрова из лиственных пород (ольха, береза, дуб и пр.). При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их. Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно.
Внимание! Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор. В печи или камине мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы. Эти отравляющие окружающую среду продукты вытягиваются через дымовую трубу и осаждаются в ближайшей округе.
6. Укладку дров в топку производят равномерно, с зазором между поленьями для циркуляции воздуха.
7. При топке печей со стеклянными дверцами нельзя приближать дрова к стеклу ближе, чем на 15 см. Для банных печей — 25 см.
8. Обязательно вычищать золу из зольной камеры, этим предотвращается перегрев колосниковой решётки.
9. Открытые камины могут топиться только сухими несмолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.
10. В банных печах воду поддавать на камни так, чтобы она не проливалась на дно топки и не стекала по стенкам. Это приведёт к размыванию огнестойкого раствора.
11. Каждую печь необходимо как минимум раз в год чистить. Целесообразно делать это по окончании отопительного сезона.
12. Чистку дымохода производят согласно СНиП.
13. Чистку стекла производят специальным раствором или любым щелочным раствором при остывшей топке.
14. При необходимости чугунные части покрывают краской, выдерживающей температуру выше 400 °С.
Основные правила топки печей и каминов
Неправильная
эксплуатация печей увеличивает расход
топлива на 15-20%. Это значит, что каждый
пятый кубометр сожжённых дров улетает
в трубу без полезной отдачи. Правила
эксплуатации печей следующие:
Описание видов дров. Свойства древесины.
Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить. Даже после двухлетнего хранения в нем содержится до 15-20% влаги. С точки зрения пригодности для сжигания при таком соотношении можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи. Остаточные продукты горения при использовании дров в сравнении с использованием других видов топлива довольно незначительны. Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров. В процессе обугливания дров примерно 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля. Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.
Заготовить дрова лучше в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколоть. Это существенно способствует просушке дров. Поленья должны быть толщиной 8 – 10 см.
До сжигания дрова должны пролежать в поленнице от 2 до 3 лет в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя и влаги месте. После 2-3 лет хранения дрова будут содержать максимально 10-15% остаточной влаги. Вот теперь они будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло.
Хранить дрова лучше всего под навесом с козырьком или в сарае с хорошей вентиляцией. Если сложить дрова крестообразными клетями, они будут храниться лучше всего.
Не стоит укладывать свежезаготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют.
Помните, сырые дрова дают в два раза меньше тепла. При их сжигании выделяется много воды, которая оседает в дымовых каналах в виде конденсата и сокращает срок службы печи.
Лучшее топливо - твердые лиственные породы деревьев. Березовые дрова, которые при горении дают высокое, ровное пламя и не искрятся, считаются лучшими. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые.
По теплотворной способности 1 м3 березовых дров равноценен: 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых.
Твердые породы дров
К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев, они обладают высокой теплотворной способностью.
Дуб и граб. Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь.
Бук. Дрова из бука тоже трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.
Боярышник, ясень, береза, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато они горят невысушенными.
Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.
Породы дров средней твёрдости
К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.
Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.
Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они при горении дымят.
Береза. Березовые дрова чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Березовые дрова содержат мало влаги, поэтому их можно топить и сырыми.
Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато они дают долго тлеющие угли.
Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.
Мягкие породы дров
Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.
Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.
Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.
Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.
Если растопить камин дровами из фруктовых деревьев, то даже в самый морозный зимний вечер Вы сможете мысленно перенестись в жаркое лето. Приятный аромат создают горящие поленья вишни, яблони и можжевельника. Кроме того, можно получить пламя с рисунком, используя пеньки и корни, а также окрасить цвет пламени, для чего существуют различные добавки и растворы, которыми пропитывают дрова. Пропитайте дрова раствором поваренной соли и просушите: они будут гореть ярким желтым цветом. Раствор марганцовки сделает пламя голубым или зеленым.
Основные
неполадки в работе печей и меры по их
устранению
Очень часто бывает, что печники не предусматривают приток воздуха в зону горения камина, а проектировщики, при расчете баланса вентиляции, не учитывают воздух выходящий через камин, проектируя не достаточную приточную вентиляцию.
Встречается частая ошибка, когда в жилом доме, с герметичными окнами и дверями, оборудованном камином делается только естественная вытяжная вентиляция, а искусственная приточная не делается. В отапливаемом доме теплый воздух через вытяжную вентиляцию выходит наружу и в помещении создается разряжение. При открытии задвижки камина возникает встречная тяга (из камина дует) и камин начинает дымить. В этом случае надо обязательно делать принудительную приточную вентиляцию и кондиционирование. Этот вопрос очень сложный для неподготовленного человека и должен решаться специализированными проектными и монтажными организациями.
7. Печь со встроенным водяным баком, змеевиком, котлом горячего водоснабжения или отопления может дымить, если в системе есть утечка воды или пара, попадающие в печь.
8. Встречаются случаи, когда в печи в процессе эксплуатации возникают трещины, пересекающие всю печь. Это возникает обычно, когда фундамент печи выполняют на слабом основании (например, на насыпном грунте) или, когда увеличивают фундамент печи, без связки его с основным монолитом.
9. Разрушается огнеупорная футеровка печи. Это случается, когда по ошибке применяют для футеровки кислотостойкий кирпич, который по внешнему виду, практически не отличается от шамотного кирпича. Перед применением огнеупорного кирпича, необходимо ознакомиться с его сертификатом.
10. Встречаются случаи, когда в определённые дни, печь или камин начинают дымить. Это случается, если труба выполнена с отклонением от норм:
При смене направления ветра над трубой возникает повышенное или пониженное давление. В этих случаях необходимо поднять трубу или устанавливать ветрозащитные устройства в виде флюгеров или дефлекторов. Следует отметить, что стандарты, действующие на Западе, устанавливают более жесткие требования к высоте трубы над крышей. Поэтому, лучше поднять трубу выше на 1-2 ряда, чем требуется по нормам
11. Мокнет труба (течь в трубе), при наличии зонта, оголовка или дефлектора, защищающего трубу от атмосферных осадков. В любом топливе содержится некоторое количество воды. При сжигании топлива вода превращается в пар и вместе с дымовыми газами проходит в трубу. Если, проходя трубу, газы имеют температуру ниже 100°, пар снова превращается в воду, которая мелкими капельками осаждается на стенках трубы. Накапливаясь, вода стекает вниз по трубе. После окончания топки вода зимой замерзает. Это вызывает быстрое разрушение трубы. Чтобы этого не было, пар дымовых газов должен превращаться в воду только после выхода из трубы, т. е. температура самих газов в трубе должна быть выше 100°. Но выпускать газы в трубу очень горячими тоже нельзя, так как свое основное тепло они должны отдавать печи. Опытами определено, что труба не мокнет, и печь получается экономичной при температуре дымовых газов у вьюшки около 250° (сухая лучинка при такой температуре принимает цвет корки ржаного хлеба).
Низкая температура газов в трубе может быть по следующим причинам:
12. Недостаточный прогрев камней (сажа на камнях), в правильно сложенной банной печи периодического действия. Это возможно по следующим причинам:
Подробно ответим на любые вопросы по строительству печей, рассчитаем стоимость проекта и сделаем персональное предложение